воскресенье, 12 августа 2012 г.

Прогресс или застой в ИТ индустрии? Часть IV – Мобильные чипы.


Прочитав предыдущие статьи может сложится впечатления, что всё плохо:
  • В процессорах нет новых технологий, и производительность фактически не растет.
  • Тех. процессы производства полупроводников скоро зайдут в тупик.
  • Энергопотребление и нагрев комплектующих растет.
  • Визуальная разница в выводимом изображении между мощными и слабыми видеокартами всё меньше.
  • Память не может избавиться от больших задержек или имеет низкую надежность.

Да, это всё плохо, и ладно бы проблема была только в одном месте, но она практически сразу во всех комплектующих вашего компьютера. Но маркетологи стараются, и довольно успешно убеждают, что новые комплектующие быстрей предыдущих и очень необходимы пользователю, хотя это не всегда так. Остается только надеяться, что действительно новые технологии не заставят себя долго ждать и появится настоящий прогресс в ИТ индустрии. Если в настольной части компьютерного рынка дела идут не особо хорошо, то в мобильном секторе всё немного лучше.

Разные буки
Сейчас на рынке присутствует большое количество разных ноутбуков, ультрабуков, нетбуков. Все они предлагают разную производительность и разную мобильность: 
самые прожорливые и производительные – это ноутбуки; 

ультрабуки – слабее, но при этом более энергоэффективные;
 а нетбуки самые слабые, самые маленькие и самые энергоэффективные.
В принципе в этих устройствах используются, те же комплектующие, что и в старших настольных братьях, но здесь уже важнее не производительность, а энергопотребление. Если раньше средний ноутбук работал около 1,5 часов и предлагал только функции просмотра картинок и набора текста, то сейчас ноутбук (ультрабук и прочие) может работать чуть ли не 10 часов, при этом можно и HD видео посмотреть, и даже в 3D игры поиграть. Количеством ядер в процессорах ноутбуков не намного меньше, чем у старших собратьев. Относительно емкие жесткие диски, такой же объем оперативной памяти, даже видеокарты часто ставят сразу по две, чтобы наслаждаться красивой графикой в играх. А если вспомнить, что в играх разница в картинке всё меньше, то при малом весе, размере и энергопотреблении, получается, что ноутбук является очень заманчивым предложением. Хотя у буков появился сильный соперник – планшет, который в скором будущем будет предлагать то же самое, но в более мобильном виде.


Смартшеты и  плафоны

Если посмотреть на ещё более мобильные устройства, то выбор становится гораздо шире, тут вам и смартфоны, и планшеты, и гибриды смартфон-планшет. 

Один из смартфонов-планшетов - Samsung Galaxy Note
В отличие от ноутбука, планшет и тем более смартфон, гораздо легче носить с собой. Также они работают без подзарядки дольше старших собратьев. А самое главное это, как развиваются мобильные процессоры, частоты взлетели с заоблачной скоростью, уже сейчас есть планшеты с процессорами на 2Ггц, даже не каждый ноутбук может похвастаться такими частотами. 
Планшет
Смартфон
По количеству ядер смартфоны не отстают от ноутбуков, есть смартфоны с 4 ядерными процессорами, например, Tegra 3, которая в реальности даже 5 ядерная (4+1 – одно ядро энергоэффективное, остальные 4 полнофункциональные)
NVidia Tegra 3 - в следующем году будут ещё мощнее чипы
Энергопотребление у процессоров тоже уменьшается, первые очень мощные смартфоны не могли даже день проработать, сейчас вполне реально и три дня проработать. Также выросла и графическая составляющая мобильных устройств, никого уже не удивишь трехмерной игрой с кучей спецэффектов на телефоне, раньше об этом даже мечтать не приходилось. Графическая часть находится, где-то на уровне GeForce 4 серии. 

А есть ли разница?
На планшетах и смартфонах теперь можно делать всё что угодно:
  • хотите печатать - есть аналог word и excel,
  • хотите устроить видеочат – используйте камеру телефона и любую из тысячи программ,
  • хотите быть постоянно в социальных сетях  - смартфон всегда с вами с кучей виджетов,
  • хотите играть в классные игры – планшет или смартфон предложат геймплей, который нельзя увидеть на ПК (сенсорный экран, гироскоп, камера),
  • хотите слушать музыку или смотреть видео – смартфон без проблем проигрывает любое видео.

Т.е. мы имеем под рукой устройство, которое обладает функционалом не меньшим, чем ПК и иногда предлагает даже больше. Наверное, не у каждого дома в ПК есть: камера, акселерометр, сенсорный экран, WI-FI, GPS, сотовая связь, возможность работы без розетки. Скажете мобильники медленные? Ничего и тут есть решение, скоро выходят новые процессоры на новых архитектурах, например, архитектура ARM Cortex A15 уже стала совсем взрослой и предлагает практически такие же технологии производительности, как и настольные процессоры (внеочередное выполнение команд, предсказатель ветвлений и т.д.). А видеоядро ARM Mali 6xxT даст графику лучше, чем у приставок текущего поколения (PS3, Xbox360), учитывая размеры экрана смартфона, не все смогут разглядеть какой-нибудь недочет в графике и в итоге будут думать, что графика на телефонах не хуже, чем на топовых ПК.
Для начала сравните Max Payne: слева скриншот с ПК, справа с android смартфона. Даже на средних смартфонах игра идёт довольно шустро.

ShadowGun - можно сказать свой Gear of war для смартфонов

Ещё один пример одной игры на обеих платформах - на этот раз более современная Dead Space, слева ПК, справа - смартфон.

Даже есть игры с октрытым миром и очень качетсвенной графикой например недавний "Темный рыцарь: Возрождение"

Есть даже шутеры от первого лица - Dead Trigger

И гонки с высококачественными моделями машин - Asphalt 7

Dark Meadow: The Pact - очень красивая игра для чипа Tegra 3

При этом новые видеоядра для смартфонов научатся математическим расчетам, также как и старшие собратья.
А если вы всё также думаете, что и этого мало, то вот ещё довод: у вас текстовый редактор на телефоне запускается 2 секунды, а на ПК 0,1 секунды, большая ли это разница? В цифрах – большая, где-то в 20 раз, а если по ощущениям? Ведь если бы разница была между 60 секундами и 3 секундами (тоже 20 раз), то было бы ощутимо ждать 57 секунд, а тут всего лишь разница в 2 секунды, субъективно это мало заметно. Также с фильмами - на телефоне они идут со скорость 24 кадра в секунду, как и на ПК.
Предположим у нас 4 компьютера, каждый был куплен с периодом в пять лет, один и тот же фотошоп: на первом компьютере запускается за 90 секунд, на втором за 30 секунд, на третьем за 10 секунд, на четвертом за 3 секунды. Практически между всеми компьютерами относительная разница была в 3 раза, но если посмотреть абсолютные значения, то при первом апгрейде компьютер на целых 60 секунд стал быстрее загружать фотошоп, а при последнем всего на 7 секунд быстрее, т.е. чисто субъективно разница становилась всё меньше и меньше.
Учитывая, что сейчас в мобильном секторе идет бурное развитие процессоров, а на ПК наблюдается застой, то у смартфонов и планшетов есть все шансы стать основным компьютерным устройством. Тем более мы всё меньше замечаем разницу между производительностью. Если настольные компьютеры ничего не предпримут, то возможно они вымрут как класс.

Настольные ПК развиваются вяло, мобильные устройства наоборот очень шустро, а кто победит в этой гонке покажет время.




Комментариев нет:

Отправить комментарий